В периметре сада

*** (театр теней)

Хожу-брожу, полынь бужу,
шаги пропахнут, следом — вечер;
на летней кухне абажур,
набухший светом, безупречен
для — истомившихся в жаре —
массивных сумеречных совок.
И вот, в матерчатом шатре  —
театр теней
                без постановок.
Но лампа — тот ещё костёр!
Неповоротливые совки,
обжёгшись, шёлковый шатёр
качнут движением неловким.


*** (яблочное)

Тёплыми бликами яблок бока
перемигнулись друг с другом,
                погасли;
ночь — от щедрот своих — льёт молока
лунного, день — лучезарного кваса,
и наливаются светом плоды —
зреет душистая плотная мякоть.
Будут по августу горько сады
яблоком
                яблоком
                _________яблоком
плакать.


*** (перегрустить ночь)

Разлив молочный свет на две
шероховатые ступени,
грустила лампа — ей в траве
сверчки — нестройным хором — пели,
цедили медленно мотив
полынных сумерек, сбивались,
и, стебли колкие скрестив,
кивали розы в такт — развалист
был старый куст, он доживал
ещё одно сухое лето.
И горизонт в еловых швах
светлел в предчувствии рассвета.


Рецензии
Полина! Очень образно пишете — Будут по августу горько сады яблоком яблоком яблоком плакать. Читая, даже становится жалко старый куст. Красиво про горизонт, в еловых швах... Замечательные стихотворения... Благодарен...

Владимир Орел   26.02.2021 10:44     Заявить о нарушении
и в августе, и в сентябре-октябре

падают, падают, падают яблоки.

пАдалица долго НЕ пролежит, Обклюют птицы, Обгрызут мыши, насекомые.

Александр Костюхин   18.01.2022 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.