Оэлун- мать Чингисхана

В Сарай-Бату товары в караванах,
Из разных стран приехали купцы.
Тут были из Египта и Ирана,
Из Средней Азии,из Индии ларцы.
Из Западной Европы, и из Крыма,
Везли товар на разный вкус и цвет.
Хилэн Малгай, ножи и мандарины,
А так же чай и специи букет.
Чего только душа не пожклает,
Орда вела огромные торги.
И злость, и знать, и зависть процветает,
Налоги собирают Даруги.
Добычу Бакаулы всю делили,
Бритоголовые, оставив длинный хвост.
Халат с тулупом, сапоги носили.
А Дзоо Малгай для хана преподнёс.
В орде два брата тысячники были,
И Оэлун сестра у них была.
Её оберегали и любили,
Желала счастья каждому она.
Сосватали Челедо за сестрицу,
Не посмотрели, что совсем дитё.
Обычай был таков - пора жениться,
Будь чей-то сын, хоть дядя для неё.
Попали в западню однажды ночью,
Главарь орды той Есугей был Багатур,
Жених сбежал, и бросил там невесту,
Одна в плену осталась Оэлун.
Но Есугею приглянулась крошка,
Он сделал Оэлун своей женой,
Четыре сына родились и дочка,
Продлить народ  монголии родной.
Но время шло, супруг вдруг умирает,
Осталась в нищете его семья,
Но Оэлун живёт и выживает,
Детей поднять и вырастить смогла.
Все занимались правосудным делом,
Чин уважения в награду получив,
Коней в придачу, и земли наделы,
Сим мать родную отблагодарив.


Рецензии