мой славгород город

Б Е Л А Я   Р У С Ь ТЫ    М О Я!
МОЙ  СЛАВГОРОД  ГОРОД
Есть город на свете милее других,
Но это, друзья, не Одесса.
Пусть море досталось на радость другим,
Зато у него много леса.
     И Сож протекает, и Проня.
      Мой Славгород город.
      Постарше Москвы он, но молод.
      В нем Сож протекает, и Проня.
       Мой Славгород город.
А люди его – нет в Европе добрей
И этим горды белорусы.
И с ними согласны москаль и еврей
И даже хохлы и индусы.
        И Сож протекает, и Проня.
        Мой Славгород город.
А девушки в нем – нет в Одессе таких,
Не сыщешь на шумном Привозе.
Не девушки – ангелы, лирика, стих.
Порою бывают и в прозе.
        И Сож протекает, и Проня.
         Мой Славгород город.
А в роще его – вековые дубы,
Но многие скажут, что липы,
А если ты сходишь кой с кем по грибы,
То в церковь спеши, чтоб не влип ты.
         И Сож протекает, и Проня.
         Мой Славгород город.
А город стоит уже тысячу лет.
И все на глазах хорошеет.
Я шлю тебе, Славгород, теплый привет,
И пусть твой Привоз не скудеет.
        И Сож протекает, и Проня.
        Мой Славгород город.
        Постарше Москвы он, но молод.
        В нем Сож протекает и Проня.
        Мой Славгород город.
                Ф. МАТИШЕВ
                16 февраля 2009г.
                ***

ПРОЩАНИЕ
Я приеду проститься с тобой,
Милый сердцу, мелеющий Сож.
В твои воды бросались гурьбой,
Не уняв от купания дрожь.
   Днями мы на твоих берегах
   Пропадали с утра до темна.
   Ты из нас вымывал детский страх,
   И кормил своей рыбой сполна.
Заросли лозняком берега,
И не ловится рыба, как встарь.
На лугу не скирдуют стога,
И, подгнив, рухнул бакен-фонарь.
   Он над кручей стоял много лет,
   Возвышался, как горький укор,
   Наших дедов, оставленный след.
   Не горевший ни разу с тех пор.
А когда-то сплавляли плоты,
Старый бакен указывал путь,
И ракеты - речные флоты,
По кильватеру резали грудь.
   Я приехал проститься с тобой,
   Дорогой мой, мелеющий Сож,
   Но не брошусь уже с головой,
   Чтоб почувствовать холода дрожь.
Убежало, знать, много воды
С тех лазоревых, трепетных зорь,
Но по-прежнему радуешь ты
Мой заметно померкнувший взор.
   По твоей бы уплыл я воде
   В неизвестную, вечную даль.
   Только жаль, что неведомо где
   Мне поставят из камня скрижаль.
Я прощаюсь, прощаюсь с тобой,
Узкой лентой петляющий Сож.
Горько мне, что ты нынче другой,
Но любимый по-прежнему все ж.
                ФЕДОР МАТИШЕВ
                2009г.
                ***


Рецензии