Ностальгия

Шатёр зелёный над столом,
А в небе синем облака,
Воспоминанья о былом,
Где жизнь приятна и легка...

Тогда народ скромнее жил,
Но был в чести рабочий класс,
И дружбой каждый дорожил,
И честен был любой из нас!

Я родилась в такой стране,
Где уважали свой народ,
И хорошо в ней было мне!
Хотелось жить, идти вперёд,

Дружить, работать, отдыхать
И строить планы на всю жизнь,
О светлом будущем мечтать
И в этом будущем прожить.

В рассветной юности моей
Все люди были так добры!
Казалось, лучше нет людей!
Увы... всё это до поры...

Пришли тревожные года,
И изменилось всё в стране.
То, что, казалось, навсегда,
Увидишь лишь теперь во сне.

Давно страны такой уж нет,
И пролетела юность вмиг...
Кто приобрёл авторитет,
Конечно, многого достиг!

И мир людской так стал жесток!
В страну пришёл капитализм.
Кому-то он как раз помог
"Взойти на трон", сквозь свой цинизм...

Шёл человек по головам
Наивных добрых простаков,
Кто понаглей, старался сам
Содрать побольше с "дураков".

Те, кто "святая простота"
Жизнь на закланье положил...
И растворилась доброта
И в недоверии, и во лжи...

Я разучилась доверять -
Сейчас везде обман сплошной...
И остаётся вспоминать
О той стране... о жизни той,

Где люди были так добры
В далёкой юности моей
И широтой души щедры,
И лучше не было людей...

Сижу на даче под шатром
И вспоминаю годы те -
О сокровенном, дорогом,
О той несбывшейся мечте...



Автор: Наталья Крылова
(На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63)
Июнь, 2020 год


Рецензии
Ваши воспоминания, Наталья, зримы и проникновенны,но главное, близки мне по духу.Спасибо Вам за память и откровенность.Это бесценно!
***
С признательностью,
Валя.

Валентина Шарикова   14.07.2020 17:43     Заявить о нарушении
Наверное, все мы - дети из Советского союза времён дорогого нам "застоя", испытываем ностальгию по тем временам...
Спасибо большое за Ваш отзыв, Валентина!
С уважением, Наталья

Наталья Крылова 63   14.07.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.