Житься крепкою семьей

в полдень жаркий под телегой
спал зажиточный мужик
конь гуляет рядом где то
да куда он убежит

степь от края и до края
только травы по колен
не видать вдали сарая
или путника взамен

если к вечеру возможно
снова двинуться вперед
добираться крайне сложно
трое суток напролет

но жена… такое дело
в жизни раз и навсегда
страсть шальная овладела
знать уже пришла нужда

заводиться общим кровом
житься крепкою семьей
вечер с чаем в разговорах
утром с матушкой землёй

обкосить вспахать посеять
в осень вовремя собрать
иль другое что затеять
избу надо обживать

вот сосватали далече
у знакомых по войне
был родитель искалечен
не по собственной вине

вот тогда и порешили
коли жИвыми придут
на хозяйство по кобыле
молодым передадут

все счастливо обернулось
хоть с потерею ноги
дети только оглянулись
воля бати… не моги

что перечить хоть полслова
так уж все заведено
вожжи рядом бьют сурово
время свадьбы… пей вино

сколь гуляли… чай неделю
повенчались в первый день
молодых свели к постели
и поставили друзей

слава богу все случилось
утро встретили в любви
двое девочек родилось
бог их брак благословил

едет он теперь за сыном
накануне родила
сердце ночью как то ныло
матерь божья помогла

всех детей жена у мамы
приносила в божий свет
муж не видел в этом драмы
теща может дать совет

да живет она далеко
меж домами степь как стол
не всегда идти охото
нынче случай… встал… пошел

день закончен... солнце село
ждет последний переход
сын родился… это дело
будет жить мужицкий род


Рецензии