Хромуля

Где – неважно – мальчик жил,
Насмехаться он любил,
Есть от нормы отклоненье,
Он пошутит, без сомненья.
Всех был высмеять мастак,
В каждом что-то ведь не так.
Кто чуть-чуть косит глазами,
Тот уже – раскосый заяц,
Кто – высокий – звался шпалой,
Низкий – был блохою малой.
Этот – вобла, тот – кабан,
В каждом найдет был изъян…
Но серьезней, чем другие
Принимала шутки злые
К сердцу девочка, чья ножка,
Коротка была немножко,
Он ее хромулей звал,
И проходу не давал…

Дни бежали, годы шли.
Наши дети подросли,
А потом и возмужали,
И родителями стали.
Мальчик тот нашел жену.
С нею дочь имел одну,
Все нормально шли дела.
Образцово жизнь текла.
Но случилась вдруг беда.
Так бывает иногда…
Вьюга снежная мела,
Дочь из школы не пришла,
Все на нервах, вдруг – звонок.
Дочь – в больнице, травма ног.
Кто причину не поймет?
Просто был под снегом лед.

Но режим и сила воли,
Небоязнь паденья, боли
Все сумела превозмочь
И прекрасно ходит дочь.
Ну а если захромала,
В том беды, конечно, мало,
Все худое позади,
Веселей на жизнь гляди!

Мальчик дочь свою любил,
На прогулки с ней ходил,
И текла рекой беседа
От зари и до обеда.

Как-то мимо шли двора.
Где шумела детвора,
Крикнул местный заводила,
Так, что многим слышно было –
Вон, хромуля, посмотрите,
Но со смеху не умрите,
Сам же падает – Ха-Ха,
Что с папашей – чепуха,
Не догонит все равно…
Мне от всей души смешно!

Дочь в слезах – Зачем, папуля,
Он назвал меня хромулей?
Разве в том моя вина,
Что хромать обречена?

Мальчик-папа кашлянул,
Горечь липкую сглотнул,
Плеч движенье, головы…
Что ответили бы вы?

Понимаю, сложно вам,
Не найтись таким словам!

Так устроен белый свет –
Делал зло – держи ответ.
Рано ль, поздно ль, непременно
Пострадаешь равноценно.

Вы живите так, ребята.
Чтобы не было когда-то
Взрослым вам ужасно стыдно
Перед дочкой или сыном.


Рецензии