Поэтессе Наталье Гриненко-Артеми

                Ко Дню рождения 12 июля 2020 года.


Наташа! Мы по пуду соли съели
За жизнь свою, соленую до боли.
Вся разница лишь в том, что ты в артели
Копала соль! Я ж - потребитель соли.
И в шахту никогда не опускаясь,
На глубину, где солнца нет в помине,
Тобой горжусь, тобою восторгаюсь,
Что сердце не просолено доныне!..
Артемовск я десяток раз проехал,
Когда стремил колеса ближе к морю…
И память эта мне теперь утеха.
В ней места нет слезам людским и горю.
Ну, кто бы мог подумать, что случится,
Ворвется в дом, где жизнь была уютна,
Война - беда, зловещий хищник-птица,
Грозя смертельным клювом поминутно?!
И жизнь людей, дома людей разрушив,
Ударит в душу взрослую и детям!
И хочется закрыть глаза и уши,
Не ощущать, что это есть на свете!..

Я знаю, в День рождения не пишут
Таких стихов, где грусть с войною вместе.
Пусть солнце постучит лучом по крыше,
Морзянкой букв, без капли лжи и лести.
А по Весне ты помнишь, как хандрила,
Как грусть-тоска в твою вселилась душу?
И жизнь твою спасало лишь Ярило!
Тепло сердец с души сдувало стужу!
А по Весне, вдобавок, пандемия.
И мы с тобой ее переживаем.
Косила смерть орущих «Padre mio!»
Теперь и мы с ужасным урожаем!*
Как говорит моя кума: «Прорвемся!»
Любой беде нас не порвать на части…
Стихом Добра мы в людях отзовемся.
А я тебе желаю только Счастья!



29.03.2020 г.
Фото автора.

*) Стихотворение написано мною именно в тот момент, когда наша Украина переживала начало Карантина, в связи с пандемией коронавируса. А в этот самый момент жуткие сводки шли из Италии…


Рецензии
Юр, замечательно посвящение, совершенно не похожее на слащавые здравицы, а мудрое, тонкое, достойное!

Присоединяюсь к поздравлению и пожеланиям и зайду к виновнице.
Обнимаю
Ри

Римма Батищева   12.07.2020 16:58     Заявить о нарушении
Моя дорогая и милая РИМ! Во-первых, СПАСИБО! За то, что зашла и прочитала! А еще за сказанные тобою слова! В мой адрес и в адрес виновницы торжества! Она достойная Женщина, Человек и Поэтесса! И я рад за нее! А во-вторых, хочу сообщить тебе, что эта твоя рецензия для меня 2000 -ная! Знаменательное событие для меня! И я рад, что ты стала своеобразным Юбиляром для меня! Мне приятно! Не скрою! Нежно обнимаю тебя, мой друг! Остальное - в личке...

Юрий Тригубенко   12.07.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.