Сражение под Ржевом

Посвящается участникам Ржевских сражений
1942 - 1943гг.

Город Ржев - не столица, конечно,
Но от слова короткого "Ржев",
Замирают сердца ветеранов,
Вспоминая бои под ним.

Всё смешалось:земля и пепел,
Кровь сочилась, лилась рекой
И стояли в боях тех насмерть
Генерал и солдат рядовой.

Каждый знал, что под Ржевом,
Нужно выстоять в тех боях,
Свою землю не сдать фашистам,
Чтобы враг отступил назад.

И врастали, вгрызались в землю
Каждый воин, советский солдат,
Понимая, что если погибнет,
Даже смертью к победе идёт.

Не у каждого есть могила,
Кто погиб в тех жестоких боях,
Не могу назвать поимённо
Всех, лежащих под городом Ржев.

Души павших летели в небо
В журавлином полёте своём
И прощально, тревожно кричали,
Навсегда покидая мир.

Но погибшие тоже живы,
Пока память о них жива,
Пока все, кто живёт сегодня,
Будут помнить о них и чтить.

Всем "Спасибо!" живым и мёртвым,
Кто сумел отстоять пядь земли,
Кто и жизнью своей и смертью,
Приближали Победы день.

11.07.2020 год.


Рецензии