Памяти убитых. Алапаевск. 18. 7. 1918

В забытой шахте горький стон.
В забытой шахте песнопенье
И погруженье в вечный сон
Божественного провиденья.

Живым - поддержка, мёртвым - гимн,
Мёд утешенья, состраданье,
И отпеванье, словно дым
Костра на тризне погребальной.

Тяжёлой поступью судьба.
Духовным золотом кончина:
Меж мёртвых тел любви слова
Души прекрасной, неповинной

Средь в шахту сброшенных родных.
Живьём. За то, что царской крови.
Последний вздох и смертный миг.
Постелью трупы, изголовьем.

Не Петропавловский собор,
С гробницей мраморной, навечно -
Далёкой шахты мрачный ствол.
Под Алапаевском. Конечным

Причалом, к счастью, он не стал.
Людей различных долгом чести -
Телам убитых скромный дар -
Приют в Пекине, схроном. Вместе.

Но двум - священный Гефсиман -
Елисавете и Варваре.
И мученичества чекан -
В заветном свете, как в оправе.

Их подвиг разный, но высок:
Служенье людям, смерть за друга.
И человечности росток
Насилья побеждает вьюгу.

Великокняжество одной.
Простых кровей другая. С миром.
Икон страдалиц длинный строй
Защитой, неким эликсиром.

И всё же храмы на Руси -
Их много - дань Елисавете:
Энергия душевных сил
Опорой, милости соцветьем.

Мы новоизбранных святых
Зовём на помощь в час смятенья,
Хотя по-прежнему о них
Прискорбьем память. И виденьем:

Предсмертных взглядов, слов дурман
Сминает злоба, бессердечье.
И действо - воплощённый план -
Ответственностью нам на плечи.

      2020


Рецензии