Книги Пушкин любил с детства

// Автор: Арнольд Гессен.
// Публикуется здесь, так как по мнению автора должно являться частью сборника для экспозиции.

Книги Пушкин любил с детства. По словам его младшего брата, он, еще будучи мальчиком, проводил бессонные ночи, тайком забираясь в кабинет отца, и без разбора "пожирал" все книги, попадавшиеся ему под руку.

Обладал необыкновенной памятью, Пушкин уже на одиннадцатом году великолепно знал французскую литературу.  Девяти лет он читал "Илиаду" и "Одиссею". Своей начитанностью мальчик впоследствии поразил своих лицейских товарищей.

Большую любовь к книге Пушкин сохранил до конца своих дней. Находясь в изгнании, поэт часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему ту или иную книгу. Почти с каждой почтой он получал книжные посылки.

Уезжая в путешествия, Пушкин всегда брал с собой книгу. К книгам поэт относился очень бережно. В одном из писем с дороги поэт писал, что он очень сердит и расстроен, так как книги, взятые им в дорогу, в сундуке перебились и перетерлись.

После дуэли Пушкин лежал в кабинете, окруженный книгами своей библиотеки. Рядом с кабинетом, в гостиной, собрались его близкие друзья. С ними поэт трогательно и взволнованно простился. Состояние его ухудшилось. Оп попросил привести детей и простился с ними. Потом он окинул угасавшим взглядом книжные полки и тихо промолвил: "Прощайте, друзья!".


Рецензии