Мишель Деги. Небо в детстве

Небо в детстве растёт всё выше и выше,
Поднимается над деревьями.
Струясь, вода стала квинтэссенцией жизни свыше,
Орошая цветы ложа Данаи, ангелом с крыльями.

Под вечный шум Рима и его уклад,
В трепещущей листве платанов и кедров, в их кронах,
Стоит  в воздухе несмолкаемый треск цикад,
Возбуждённых жарой насекомых.

Но солнце ещё не остудило жало своих горячих стрел,
А, обгоревшая, кожа уже краснеет.

Вечереет,
И мощно деревья кивают,
Как стосильный конь у пруда,
И трясут на ветру своей гривой.
Да робко, без особого труда,
Танцует листва молодых яблонь.

* * *
Le ciel comme un enfant monte en haut des arbres
l’eau devenue senteur traverse
les fleurs s’appellent Danae dans le lit
le bruit de Rome dans les cimes oscillantes
ivres insectes tonnelle des cris
et le soleil mis en sacs legers ici
et la
et la peau s’irrite
beaute d’arbre comme un cheval muscle sur la mare
plus loin l’ecole de danse des jeunes pommiers

Michtl Deguy

2020. По мотивам сюжета стихотворения
Картина Рембрандта Даная, фото из интернета.


Рецензии