Храм

               По картине М.А. Кирина «Никольская церковь в селе Ковда».

Морской залив и неба синь,
Сомкнув объятья,  держат крепко
Село на краешке Руси
С древнейшим храмом наших предков.

Там под священные слова,
Дыша покоем и ветрами,
Стремятся к небу купола,
Звучат-поют колоколами!

И пять столетий без конца
С высот, где так привольно птицам,
Горят кресты, как свет Творца,
Чтоб всякий странник мог молиться!

Заложник северных широт,
Суров тот берег Беломорья,
Где храм свидетелем встаёт
Всех тайн людских, страстей, и горя.

Скорбит и молится душа:
Он врос в погост* корнями всеми,   
Как верный страж... Не обветшать
Словам, что льются во спасенье!

Из брёвен сложен, без гвоздей,
Хранить тепло ладоней призван!..
И тихо капает елей 
На чьи-то праведные жизни...


*В 2004 году реставраторами под церковью было обнаружено захоронение, деревянные колоды с завёрнутыми в берёсту телами детей. Точную причину такого захоронения выяснить не удалось. Высказывались предположения о церемониальном захоронении старообрядцев или некой попытке остановить таким образом разбушевавшуюся эпидемию.


1 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты"-16 от 18.08.2020г   http://stihi.ru/2020/08/18/8979


Рецензии
"...Из брёвен сложен, без гвоздей,
Хранить тепло ладоней призван!" (Цитата поэта).
Мирное сооружение из дерева - Храм - герой стихотворения запомнился читателю.

Катерина Пас Чна   16.08.2020 11:19     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо за Ваш отклик!

С уважением,

Ирина Полесская   18.08.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.