Предки и современники

НАВЕЯНО РОЛИКОМ ПРО БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД:

https://www.youtube.com/watch?v=bmv8wvnMWKk

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

1. Доченька, возьми кусочек хлеба!
Будет он тебе на целый день.
Губы у самой, белее снега.
Тело невесомое, как тень.

Я сейчас уйду, а ты будь смелой.
Нужно мне в санчасти помогать.
Чтобы не сидеть тебе без дела,
Можешь эту книжку почитать.

Не пугайся звуковой сирены,
А представь, что это – пароход.
Он плывёт, на палубе – все-все мы.
Так и страх тихонечко пройдёт.

Не бросай, прошу тебя, мамуля!
Мамочка, возьми меня с собой!
Вдруг в окошко залетит к нам пуля?
Белый свет померкнет предо мной?

Губы в кровь кусая, чуть не плача,
Мать дочурке твёрдо говорит:
Есть у нас важнейшая задача –
Выжить, а не то, враг победит.

Сильной будь, кровиночка родная!
Жди меня, и скоро я приду.
Я о смерти мысль не допускаю.
От тебя я горе отведу!

НАШИ ДНИ. В ОДНОЙ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ СЕМЕЙ.

2. Доченька, что хочешь ты покушать?
В супермаркет я сейчас иду.
Гамбургеры, роллы, чипсы, суши?
Что угодно, я тебе найду.

Да, ты можешь юзать мой планшетник.
Безлимитки хватит на двоих.
Ленту полистай в своей соцсети.
Фотки загрузи – последний штрих.

Я потом на фитнес и в бассейн.
Может быть, на пилинг* и массаж.
Не хочу закончить, как Кобейн**
Надо брать самцов на абордаж.

Не скучай, зайчонок, развивайся!
Дома постараюсь быть к восьми.
И ни в чём, ты слышишь, не нуждайся.
Деньги там, на полочке, возьми…

3. Как всё в этом мире поменялось.
Ценность по крупицам утекла.
А всё то, что от неё осталось,
Догорает углями дотла.

Счастье ведь не в шмотках, или дЕньгах,
Счастье очень хрупко, как хрусталь.
Счастье – в добрых, полноценных детях,
Что священны, как Святой Грааль***.

***********************************************************
*Пилинг, или эксфолиация в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

**Курт Кобейн – лидер группы «Нирвана», основатель музыкального стиля «гранж». Курт Кобейн закончил жизнь самоубийством в 1994 г.

***Святой Грааль - в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. (Википедия)


Рецензии
Тахир, добрый вечер. Несмотря на всякие новшества двадцать первого века– современное поколение не должно забывать самого главного! С уважением,

Никита Счастливцевъ   06.02.2022 20:19     Заявить о нарушении
Привет, Никита!
Спасибо за понимание! Многие особо важные исторические события нужно знать и помнить об этом.

С уважением и добром.

Тахир Султанов   06.02.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.