Березы России

Среди русских лесов, среди русских полей
нет милей белоствольной березы.
Как невеста она и бела и скромна
жарким летом и в злые морозы.

Мне в ветвях ее чудится ласка и грусть,
в листьев шелесте – песня далекого детства.
Я цветущих магнолий кипенье люблю,
но березе отдал свое сердце.

Что-то в белой березе российское есть,
что-то нежное, доброе очень.
Потому по весне сок березы не пью –
я поранить её не могу.

Стройных сосен и елей мне понятна краса.
Клён кудрявый порою мне сниться.
Но в березах живет русских женщин душа.
Что же с этой душою сравнится?

А белее её лишь России снега,
а скромней – лишь цветы полевые.
Где б я ни был, мне вслед машет доброй рукой
белоствольная наша Россия.
                1979 г.


Рецензии