Из раскрытого окна

*  *  *

На снегу птичий след.
Разметались рябины.
На свету – птичий снег,
Голубой, голубиный.

Он поёт на лету,
Он воркует о лете.
А рябины – в снегу
И в рубиновом свете.

Тень моя и твоя,
Сиротливые серо.
Прогорит января
Золотая пещера –

На ладонях зола,
На снегу и на свете.
Где рябина была –
Ветер.


Опубликовано в «Сетевой словесности», подборка «На бесконечном сквозняке»
(22 октября 2020)

*  *  *

Потянуло, потянуло
Из раскрытого окна –
Нарастающего гула
Нить плывущая черна.

Мчится поезд вдоль дороги,
А дорога вдоль реки
В темноте берёт истоки
И впадает в огоньки.

Что? – оглянешься в испуге:
Дым табачный корчится –
Горло жмут сухие руки
Кухонного мертвеца.

Спрыгнул с поезда к застолью:
Чашка, ложка и фонарь.
Вместе с болью, вместе с болью
Из раскрытого окна.


*  *  *

Нырнуть в сентябри без отмашки,
О зле позабыв и добре.
Расправила крылья рубашка,
Трепещут они на горе.

Взвиваются, серые, дымом,
И хлещут, промокшие в дождь –
О чём-то непереносимом
Их выдох лепечет и вдох.

Рубашка взлетает, и кличет,
И кружит на месте одном.
И слышны гудки электричек,
Идущих вдали на подъём.

В клубах налетевшего снега
Никем не замеченный свет
Несёт за рукав человека,
Которого вовсе и нет.


«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 236


Рецензии
Чистой воды

Ла Мага   11.07.2020 21:38     Заявить о нарушении