Кощей Бессмертный

Во дворце пустом, что в лесах стоит,
Что в глуши сокрыт, разрушается,
Тронный зал блестит красотою плит,
Да парчой на стенах преливается.

Две двери по углам полуарками
Под Луной да под Солнцем прорублены.
Нарисованы красками яркими
Там пейзажи, что сердцем излюбленны...

Сундуки там стоят тяжеленные,
Неподъёмными пы;лятся крышками,
В них богатства лежат сокровенные,
Тускло злато мерцает вспышками.

Горы платьев богатых валяются,
Как трьяпьё на полу ненужное...
А за них тонки бусы цепляются,
Словно реки за горы, жемчужные...

Посреди всех бесценных сокровищей
Да на троне, что спинкой под сводами,
Восседает презлейший всех Царь Кощей,
Тот, что лютыми правит народами.

Серебра раскаленными струями
Борода по груди растекается,
Череп в коже, покрытою струпьями,
Золотою короной венчается.

Меч в руке искривлён, больше сажени,
Окраплен на конце кровью алою...
В синий с золотом бархат наряженный,
Прижимается царь грудью впалою

К молодой красе — юной девице,
Чужеродной в его царстве затхлости,
К белой, хрупкой, как тонкое деревце,
Что едва избегает чахлости.

Он украл её, как и всех других,
Со двора и из дома её отца.
Погубил он не меньше уж ста таких,
Не дошедших ещё до любви венца...

Обнимает её из костей рукой,
Обещает ей злато, камения...
Но когда и она отойдет на покой,
Не оставит он злого имения.

Так и будет сидеть, в троне крючиться...
Так и будет считать сбережения...
А потом будет снова мучиться,
От печального дел положения...

Что ему та любовь быстротечная...?
Раз красавица, два... Всё одно.
Тяжело жить, когда жизнь-то вечная
И ошибками тянет на дно.


Рецензии