Бугенвиллея

Ах, сколько ярких оригами,
Подумать только, красота,
Но куст с живыми был цветами,
Не из бумажного листа.

Обдало Средиземноморьем,
Волною солнца и тепла;
Пейзаж представился под взгорьем,
Где бугенвиллея росла.

4 июля 2020

P. S. Бугенвиллея (от лат. Bougainvillea) —  вечнозеленое растение семейства Ночецветные, названа в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля. 
У себя на родине в Южной Америке растёт лианами, кустами и даже целыми деревьями, достигая 15 метров.
Бугенвиллея широко распространена в странах Средиземноморья. Очень любит сухой и жаркий климат. Обильноцветущая и неприхотливая, но, увы, не морозоустойчивая, поэтому в наших широтах её можно увидеть в основном в ботанических садах.
Цветки у бугенвиллеи мелкие и невзрачные, но прицветники вокруг них, на ощупь как папирус, необычайно красивые и яркие.
Считается, что бугенвиллея притягивает деньги.


Рецензии