Сонет 78

Тем будет шутку проще уловить,
Чей жалок перезвон карманной меди.
Не оттого ль шутить изволят дети,
Что взрослый часто скучен и сердит?

Он сторожить стремится свой покой,
Как сторожил бы обувь иль пшеницу:
И вот уж взгляду некуда стремиться;
И только мрак, как ночь над головой...

Но изредка, сквозь пение и вина,
Увидит юность: вот стоят два сына —
Один удал, другой розовощёк.

И вспомнит он, как был румян и ловок;
Как шутки рассыпал, грядя в альковы, —
Краснели дамы, распознав намёк.


Рецензии