Их совпадение - уникально!

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
                Альберт Эйнштейн

Тому, кто видел его раз,
(А есть и те, кто не однажды),
Тот помнит чувство и экстаз -
Накладку тел небесных, разных.

Луна и Солнце перекроют
Одно другое - точка в точь.
Затмение полное устроят
И в полный день вдруг станет - ночь.

Вот парадокс и совпадение
Светила два небесных есть
Они равны по впечатлению,
Если с Земли на них смотреть.

Их совпадение - уникально!
Корона светит по краям,
Поверхность где Луны астральной
Не идеальна - есть изъян.

Намного-много больше Солнце,
Чем наша близкая Луна,
Но ровно дальше оно столько,
Чтобы размер совпал сполна!

Как уникальна лотерея
Среди семи других планет
Есть сотня спутников!  Проверим,
Но совпадений у них нет?  (1) 

Похоже жизнь бы не возникла,
Была б Луна чуть-чуть другой.
Орбита у Земли стабильна -
Поправка внесена Луной!    (2)

Нам повезло - Луне спасибо!
И то, что видим мы её,
Что ночью в нашем небе - диво!
За наше с вами бытиё!



(1) Солнце в 400 раз шире Луны, но в то же время оно в 400 раз дальше. Поэтому эти двое кажутся одного размера в небе – уникальный случай среди восьми планет и 166 известных спутников.

(2)  По мере того, как Земля вращается по своей оси, у неё есть естественная тенденция к колебаниям
 Лунная гравитация сдерживает это колебание, предотвращая нестабильности вращения.


ред


Рецензии
Оскар- познавательно и интересно, знакомиться с астрономией.Сейчас её не преподают-а в наши годы её вёл учитель физики.Понравилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   12.07.2020 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!

Оскар Хуторянский   14.07.2020 14:21   Заявить о нарушении