А что такое - человек хороший?

А что такое – человек хороший?
Он радуется, хлопает в ладоши?
Или с серьёзным видом отвечает
И слабых никогда не обижает?

А, может, он всегда одет по моде,
Зациклен на прогнозах и погоде?
Не пьёт, не разговаривает матом,
Среди людей слывёт аристократом?

А, может быть, он скромен непременно?
Не признает тенденций современных?
Следит за весом, бегает вприпрыжку
И делает причудливые стрижки?

Богат? Женат? Или, напротив, холост?
А, может, у него приятный голос?
Харизматичен, в меру эпатажен?
Он простачок иль, как индейка, важен?

Уверен, смел, совсем немногословен?
По жизни лидер, трудной жизнью сломлен?
А, может, он – зануда невозможный?
На лбу ведь не написано: "ХОРОШИЙ".

Как разглядеть пустое с безразличным
В таком разнообразии обличий?
Увы, но приведённые лекала
Порой так далеки от идеала.

Ни красота одежд, ни лик смазливый
Не обещают нужной перспективы.
И грустный взгляд, заломленные руки –
Ещё не искренность, ещё не признак муки.

Душа – внутри. Чтоб до неё добраться,
Придётся и ползти, и спотыкаться.
И ошибаться.
Только, чтоб узнать,
Возможно ли хорошим называть
Того, с кем так хотелось бы
Остаться.


Рецензии
Стихотворение мне очень понраилось!

О чём Ты написала, все в Человеке есть,
Но его, как книгу, нужно внимательно прочесть -
Быть может чего-то не хватает, а что-то есть в избытке,
И нужно его размотать, как клубок запутанный из ниток.

С улыбкой!

Кантарович Петр   13.03.2021 23:44     Заявить о нарушении
Пётр, благодарю за отзыв! Согласна с Вами полностью, в любом человеке главное – человек!)

Марта Четвертова   14.03.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.