***

Мое вечно разбитое сердце ждёт перемен.
Наспех склеенное из осколков кривых зеркал.
Да, этот мир слишком много просил взамен,
Но все же, он дал мне гораздо больше, чем взял.

Например, столь глубокую и щемящую нежность,
Когда засыпаешь в обнимку с маленьким человечком,
Который рисует зелёное солнце на белых обоях небрежно,
Который сложил из кусочков разбитого мира — «ВЕЧНОСТЬ».

Чему же оно научилось в прошедшую пятилетку?
Мое помудревшее сердце, честное и аритмичное, —
Тому, что любовь не сажают в клетку,
Чтоб любоваться ею, как купленной в развлечение певчей птичкой.

Тому, что любовь — это бабочка Мадагаскара.
Крылья ее трепещут, словно свечи  огонь.
Берущая лишь в свободе своё начало,
Живущая до момента, пока не сожмёшь ладонь.

Я научилась с легкостью вырывать страницы.
Удалять отжившие телефонные номера.
Не цепляться за чьи-то руки, боясь разбиться.
Говорить глазами: «Знаете, вам пора...»

Когда-то мне думалось: если во взгляде напротив —
Тонешь, как в Марианской впадине Тихого океана —
Это любовь. Но скорее всего, болото.
Зыбучий песок. Ловушка. Захват капкана.

Я научилась не плакать по пустякам,
Самонадеянно не доводить до больших трагедий.
Не доказывать значимость: ни умным, ни дуракам,
Жить по уму. Отличать подлецов от гениев.

Я только учусь — быть честной с самой собой,
Жить без иллюзий, требований, претензий.
Находить в своём сердце поддержку, тепло, покой,
Выражать свои сложные чувства в поэзии;

Не быть идеальной, не ожидать неземного.
Принимать себя тем, кто ты есть без оценок и мнений.
Понимать, что нет ничего такого
В том, чтобы иногда быть слабым, подвергаться сомнениям.

Перестать быть отличником, или хуже того — самозванцем.
Откладывать жизнь на потом, потому, что страшно,
Отказывать себе в том, чтобы просто кружиться в танце.
Позволить себе просто БЫТЬ — это самое важное.

Впереди ещё много открытий, признаний, людей, 
Вдохновенных идей, разжигающих чувства пожаров...
Разреши себе быть счастливым — прямо сейчас и здесь.
Отпусти все, что было и просто начни сначала.


Рецензии