Астероид. часть4. Земля

И  хлев, и космос - все едино,
Комета, рыбы, и Земля,
Звезда над крышей, и лучина
Над скорбной книгой бытия.

Прозрачный  купол  небосвода
Не оградит от власти Тьмы.*
Там нет времен, но есть свобода-
Мы не знакомы с ней, увы.

Пока слабы протуберанцы
К  Земле продолжить свой полет –
Уходят поезда от станций
И в небе тает самолет,

И кот послушно ест из миски,
И  небо плещется в реке,
Все далеко, и все так близко,
И счастье – вот оно, в руке…
                *    *    *               
- А, что же друг наш, астероид,
В огне амбиций не сгорел ?
- Наверно звездный ветер ловит,
Как сам того всегда хотел.

*Тьма - здесь Космос (прим. автора)


         *   *   *

Чудесный отклик Ольги Наркевич- Левицкой:

Одною цепью неделимой
Окованы мы навсегда.
И хлев, и космос - всё едино.
И псы, и люди. И звезда,
Что ночью льёт свой свет призывный
Над миром миллионы лет.
Но мы - ночные пилигримы -
Здесь не останемся. О нет!
И сквозь парсеки расстояний,
Забыв мелькнувшие года,
Мы вспыхнем искрой негасимой
И снова улетим туда… –
В тот мир, где призрачно мерцает,
Давным-давно сгорев дотла,
И на исходе ночи тает
И зябнет стылая звезда…

 Ольга Наркевич-Левицкая http://stihi.ru/avtor/narkevich17
 


Рецензии
Сергей, очень хорошие и правдивые сихи о космосе и астероидах...

Владимир Прасолов 3   20.03.2024 18:10     Заявить о нарушении
"Открылась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне дна"- это Ломоносов. Многие мои знакомые стали чаще поглядывать на ночное небо, на звезды, а не под ноги, как многие. Хотя у нас, в России, под ноги не глядеть опасно. Смеюсь, конечно.
Спасибо, Владимир, за тонкое прочтение. С наилучшими пожеланиями...

Сергей Агошков   21.03.2024 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.