Конь

Животные судьбы не выбирают.
И, средство чьей-то бешенной мечты,
Красавец конь на скачках умирает,
Упав без сил у финишной черты

...А ты, что сверху, для него стал богом.
Нет, ближе бога, другом и отцом.
Хоть бил вначале жизни очень много,
Но лишь затем, чтоб меньше бить потом.

Он с детских лет знал слишком мало ласки,
А знал, что есть барьер и высота.
И потому, не верил в сладость сказки,
А верил в правду шпоры и кнута.

Ты был жесток. Но, разве это важно,
Имеет право быть жестоким бог.
И все затем лишь только, чтоб однажды,
До финиша дойти он первым смог.

И конь потом не раз, не для награды,
На скачках регулярно побеждал.
А просто, это богу было надо,
Ну, а другого бога он не знал...

Но... как на скачках юность пролетела,
Все меньше оставляя прежних сил.
Но, разве богу есть до смертных дело,
Чтоб он коня вдруг взял и пощадил.

И снова скачки, версты, мили были.
Но, стал наш конь быстрее уставать.
И жестко, словно в детстве, его били.
Но, что на кнут, что больно бьет, пенять?

...И вот сейчас скакал он снова к цели,
Но было все трудней ему дышать.
Конь чувствовал, что силы на пределе,
Того коня ему не обогнать.

Эх, если бы он только был моложе,
То показал бы им, кто здесь старик.
А шпоры все сильней вонзались в кожу,
Да к боли он давным-давно привык.

Но, в этот раз особо было больно,
И не кончался слишком долго путь.
Так, что бежал быстрее конь невольно,
Но время было им не обмануть.

Нет, он сегодня был совсем не лидер,
Уже почти последний он теперь.
Да только конь соперников не видел,
Чего-то становилось все темней.

И вдруг, внезапно скачка прекратилась.
Мгновенье, на земле наш конь лежал.
А сердце все еще, как в скаче билось,
Он даже умирая все бежал.

В последний раз взглянул он виновато,
Как извиняясь, что придти не смог,
К победе раньше смерти, как когда-то.
Он должен был успеть, так хочет бог.

***

Вот так и мы. Как-будто бы и люди,
А тоже все должны бежать-бежать,
Вперед куда-то. И, однажды будем,
Как конь, без сил у финиша лежать.

2019-2020 




 


 


Рецензии