Св. Апостол Пётр По слову Твоему...

Легко ли нам принять решение,
От мира к Небу сделать шаг?
Любить до самоотвержения,
Сдаваясь, выиграть сражение
Способна чистая душа.

Оставить всё не каждый смог бы,
Но Пётр по-детски, без затей
Решил доверить сердце Богу,
Пройти единственной дорогой
Среди бесчисленных путей.

Рыбак, чинивший в лодке сети
Христу пришёлся по нутру.
Случайно ли, но в целом свете,
Спаситель в Богочеловеке
Открылся первому Петру...

Вся ночь в работе пролетела.
Улова не было совсем.
Но только Пётр ответил смело:
«Как ты сказал, закину невод...»,
И полной возвратилась сеть...

Бог знает наших бед причины...
Отдавшись ветру и волнам,
Металась лодка над пучиной.
Дрожали крепкие мужчины,
Но, впрочем, их судить не нам.

Одни отправились в дорогу...
Господь не бросил их в беде,
И все взбодрились понемногу.
Но только Пётр, поверив Богу,
Пойти решился по воде.

Взвалил Спаситель крест на плечи,
По воле был врагами взят.
Когда во тьму сгустился вечер,
Святой рыбак шагнул навстречу,
Один – на полчище солдат...

Конечно скажут: «В чём тут сила,
Когда и жизнь не дорога...?»
Немногим смелости хватило
Ступить на край своей могилы,
Проникнуть в логово врага.

Душа разбилась оземь птицей...
Но сил хватило встать с колен,
О Воскресении молиться,
И слёзы помогли смириться.
Надежды не коснулся тлен.

Апостол Духом был назначен,
Но Веру опытом постиг.
Петру «случайно», не иначе,
Досталась сложная задача –
Любовь язычникам нести.

Живя в плену греха мирского,
Едва ли можем мы понять,
По нашей немощи духовной,
Что значит «вольные оковы»,
Как можно дать себя распять...

На Камне устояла Вера.
Когда о страхе говорим,
Не можем оценить наверно,
Какие требовались нервы –
Сломать себя, вернуться в Рим.

Исполнить промысел Небесный –
Апостольский удел таков.
Не избегая ноши крестной,
Учить, лечить, трудиться честно,
Ходить овцой среди волков.

Не все себя превозмогали.
Мозоли на святых ногах
Идти вперёд не помогали.
За Правдой многие шагали,
Но Пётр через себя шагал...

Иллюстрация: мозаика «Апостол Пётр» Ломоносовская мастерская.


Рецензии
Спасибо, Антон, интересная работа! И стиль написания интересный. Как он называется, если не секрет? С уважением,

Людмила Реутова   12.07.2020 21:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Я как-то не задумывался над стилем... (Больше над смыслом.))) Обычная пятистрочная строфа... Что Вы понимаете под стилем?
С уважением,

Плахов Антон   12.07.2020 22:19   Заявить о нарушении
Рифмуется 1,3,4 и 2 и 5. Интересно получается. Смысл конечно главное.

Людмила Реутова   12.07.2020 22:35   Заявить о нарушении