Опущенным рукам не рвать плоды

По этим тропкам многие идут,
Неся неостывающее рвение
Сквозь страхи и лукавое смятение,
С уныньями борясь, что там и тут

Подставить злые ножки так и ждут,
И тем, кто тут же духом упадут,
Непротивленья руку подадут,
Кривую и холодную, как лёд.

Идущий поначалу не поймёт,
Что больше никуда он не идёт,
Что сломленности каверзный капкан
Поймал его на простенький обман:

В унынии на первый взгляд всё ясно,
Но этим-то унынье и опасно,
И много утечет дурной воды,
Пока он из прозревшей темноты

Узрит, что разуверился напрасно
В терпении великом и прекрасном,
В котором плодотворны лишь труды:
Опущенным рукам не рвать плоды!

И вдруг такие силы ощутит,
Такое неуёмное стремленье,
Что перед ним ничто не устоит,
И, распрямив затекшие колени,
По брошенной тропе продолжит путь.
Дай, Бог, ему дойти и рядом будь!


Рецензии