Под шум соседской циркулярки

*  *  *

Под шум соседской циркулярки,
Возне и стуку вопреки,
Смотреть, как шмель большой и жаркий
Взлетел с невидимой руки.

Мечтать о заморозках ранних,
Когда прихватится вода,
И разноцветное страданье
Перегорит под холода.

С природой спор у нас от века.
Подует в щель, и между звёзд
Мы замечаем человека,
Идущего среди берёз:

Смахнёт слезу и растворится
На бесконечном сквозняке.
А на ветру кружатся лица
И прижимаются к щеке.


*  *  *

Белый ангел поле перешёл
И растаял, обернувшись влево.
Бабушка учила: крест тяжёл,
Потому что в нём земля и небо.

Потому живётся наразрыв.
Ты налево, а земля направо,
Где бредут кочевья и костры
Сквозь твои нехоженые травы.

Ночью небо щурит кругляки
В густо населённое бездонье,
И, поймав движение руки,
Хлеб берёт с протянутой ладони.

Машешь рукавами в небеси,
За кусты цепляются штанины ...
В наших палестинах моросит,
И цветы растут из крестовины.


*  *  *

Тень Женщины, во сне идущей рядом,
Её лица неизъяснимый свет ...
Каким неуправляемым снарядом
Жизнь расплескало по сухой листве?

Посмотришь вдаль, слезы не утирая,
И в этот миг приснится наяву
Девчоночья косынка голубая,
Летящая на влажную траву.

И ты за ней сквозь время и сквозь поле
Бежишь, коленки в небо окунув,
И всей своей невысказанной боли
Несёшь её тепло и тишину.


Парус, №83 • 21.08.2020
«Сетевая словесность», подборка «На бесконечном сквозняке»
«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 224
(22 октября 2020)
«Поэтоград» № 06 (390), 2021 г.


Рецензии
Каждое Ваше стихотворение берёт в плен душу, дорогая Любовь Андреевна. А на это душа мгновенно, неожиданно и улыбчиво откликнулась так:

* * *

И разноцветное страданье
Перегорит под холода.
Л. Берёзкина

Какая всё-таки любезность
И щедрость с Вашей стороны -
Дарить нам звёзды, свет и бездны,
И расколдованные сны,
И разноцветное страданье,
И счастье в дивном пустяке,
И с Невозможностью свиданье
В своей возвышенной строке...

Простите за этот простенький экспромт на Ваши удивительные стихи, Любовь Андреевна, - может быть, Вы вообще не любите стихотворные отклики...
С наступающим Новым годом!
Счастья Вам!

Валентина Коркина   27.12.2022 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, дорогая Валентина Михайловна! И Вас - с Наступающими праздниками! Здоровья, радости, мира, и новых стихов!
Экспромт Ваш очень понравился.)

Вирель Андел   27.12.2022 19:29   Заявить о нарушении