Инстинкты ли? Часть2

Этот случай произошёл в апреле 1988 года.
Я тогда лечился в санатории. В комнате нас жило двое. Время в основном проходило однообразно.
Подъём, зарядка, процедуры, обед. Потом отдых. Вечером кино.
После обеда отдыхающие кормили птиц семечками. В основном это были синицы и поползни.  Кормили с рук. Птицы к этому давно привыкли и совершенно не боялись людей. В одном из дней
мы с соседом по комнате тоже кормили птиц. Вернее кормил сосед, а я стоял рядом. Вдруг он поймал поползня, решил рассмотреть его по ближе. За тем он отпустил птицу.
Поползень взлетел на верхушку рядом стоящего дерева и что-то громко, на своём птичьем языке, стал кричать.
В результате ко всем отдыхающим птицы продолжали садиться и клевать семечки, часть которых уносили и прятали. К моему же соседу
больше ни одна птица не села.
Минут пятнадцать мы ещё постояли и ушли.
По всей видимости поползень предупредил других птиц об опасности, исходящей от моего соседа.
Так, что это? Инстинкты или что-то другое?
     11.07.2020.


Рецензии
Я думаю , что это не инстинкты .

Олег Зайцев 4   24.08.2022 11:02     Заявить о нарушении
Я так же думаю. Уж очень осмысленно животные и птицы порой ведут себя.

Олег, спасибо за отзыв и всего Вам доброго.

Николай Мартынов 4   24.08.2022 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.