Проповедь Насреддина

Зашёл зимою Насреддин в мечеть погреть свой нос
И с умным видом задал всем молящимся вопрос:
"Вы знаете..." - спросил хитрец, "что я сейчас скажу?",
"Не знаем!" - жмёт плечом народ, взирая на Ходжу.

- "Ну, раз не знаете, зачем вам что-то говорить?".
Мечеть покинул и пошёл по городу бродить.
К обеду снова в ту мечеть вернулся Насреддин
И вновь озвучил свой вопрос, как есть, один в один.

Научен опытом, народ ответил: - "Знаем, да!",
- " Ну, если знаете, зачем мне говорить тогда?",
И гордо вышел из ворот, задрав согретый нос, 
Но на закате, вот беда, опять назрел вопрос.

Ходжа подумал: "Что же я от холода дрожу?",
Пришёл в молельню и спросил: - "Что я сейчас скажу?".
Народ воскликнул: - "Знаем мы!" , но кто-то крикнул: - "Нет!".
"Прекрасно! Знающие Вам расскажут." - был ответ.


Рецензии