Бомжи

Дядя Вася снова квасил:
Нос что флаг, и глаз заплыл...
Интересно, дядя Вася,
Что ж на этот раз ты влил?
Ни по запаху не ясно,
Ни по цвету блевоты...
Сам – не помнит, а напрасно:
Где ж тут, в городе, кусты!
Да к тому ж, мотор ни к чёрту:
Пятьдесят – не сорок лет...
Но калач наш дядя тёртый:
За рассолом лезет дед.
Есть за пазухой бутылка,
Не пустая: в ней рассол.
Подмигнул, глотнул он гулко
И неспешно вдаль ушёл.
– Под мостом, в трубе, – заначка, –
Собутыльник сообщил, –
– Прячет крепко. Есть и жвачка:
Из киоска утащил.
Вот бомжуем потихоньку,
Полицаев не боясь...
Всё пешком. От нас же вонько –
В транспорт, стало быть, не лазь.
– А зимой?
– На теплотрассе:
Где собаки – там и нам.
Ночью спишь, как первом классе:
Пар струится по ногам!
– А случись болезнь какая?
– Шутишь! К нам не пристаёт:
Мякиш, в водку помакая,
Съешь – любая хворь пройдёт.
Хуже с куревом. Проблемка:
Цены больно велики.
Чинари нам носит Ленка:
Собирает у реки.
Да... как мы она, бомжиха.
С нами курит, с нами пьёт.
Коль ты с ней не больно лихо,
Так ещё... кой-чё... даёт!
– Всё равно, мужик, не сладко.
Жаль вас очень. На, держи
Хоть тысчонку для порядку.
Ну, чего ты? Ну, не ржи!
– Ох, сегодня загуляем!
Гля – и Вася, жмот, спешит.
– Спрячь.
– Без толку: точно знаем,
Всё равно распотрошит.
Он с отлучки – по карманам,
И попробуй возрази:
Ох, не любит он с обманом,
Лысый чёрт его срази!
– Ну, бывай!
– Давай, прохожий!
Заходи – мы тут как тут.
Через год зашёл. И что же?
Никого. Спросил:
– Живут?
– Год тому уж, схоронили, –
Отвечал старик с клюкой, –
Бандюки их порешили:
Не в курсах, за что и били,
Всех троих – кто чем, толпой.
– Ладно, вот тебе на водку
Иль на курево. Бери.
Да... Вот так. Такие нотки.
– Круто?
– И не говори...


Рецензии