Тьма

   Тьма — сильнее света...
— Почему?
— Потому, что тьме для существования не нужно прилагать никаких усилий — ей достаточно просто быть. В отличие от света, которому необходимо поддерживать себя, тратя при этом невообразимое количество энергии. Энергия, как известно, имеет определенный ресурс — длительность в пространстве и времени, следовательно, начало и конец. Конец — вот что важно. У тьмы же нет ни начала, ни конца — она абсолютна и бесконечна.
   Но что, если допустить наличие у тьмы организующего и направляющего начала? Возможно ли такое при отсутствии любых признаков проявления энергии? Не может ли само существование тьмы служить доказательством того, что она и есть определенная сила, коль скоро принято считать, что противоборство «свет—тьма» имеет место быть? Но вообразите в таком случае, каков скрытый потенциал того, что скрывается за понятием «тьма»! И что может произойти, приложи эта субстанция хоть гран того скрытого потенциала для смещения своего вечного соперника с его стабильных и незыблемых, как нам всегда казалось, позиций... Но это отчего-то не происходит.
   Видимо, сохраняя баланс сил меж светом и тьмой, НЕЧТО гораздо более сильное и невообразимое созидает в этой ситуации некий непостижимый и вместе с тем очень простой смысл — существование на грани, на стыке этих великих сил, такой ничтожной малости, как человек.
   Да разве так уж мы ничтожны и незначительны, если для нашего удовольствия жить сталкивают(ся?) эти стихии?...

2001 г.


Рецензии