Накалугарила Ока

НАКАЛУГАРИЛА ОКА

1

Накалугарила Ока, набедокурила река:
Калюга – лужа, грязь, тоска,
Болотистая сыпь, беда.
Колужа-речка, то ж и Лужа… зыбь-вода…
Всё светлое, сухое в топь свело,
Похлюпало весной, да снегом замело.
Расплывчаты лицом, умом некрепки,
Взаместо барышень – болотны девки.
А мужики – им леший кум да сват,
В зелёных патлах светит алчный кат.
И лютик, мил цветок, нежнейший и дремотный,
Здесь прозван вгрубь «калужницей болотной».

2

Чтоб откалужить местность для рассвета,
Явилась с Боровска горящая ракета:
Сюда, в сей град, что Пушкин не любил,
Трубою Циолковский высь пронзил.
Он смастерил мозги для дальних странствий,
И человечество теперь летит в пространствах.
Калуга – слово новое отныне,
В нём космос, тьма, и звёздное полымя.
Кому ни скажешь, в каждом языке
Теперь свистит Калуга в светлоте!
Ай, да… не Пушкин – светоч Константинов
Прозрел и раскалужил властность тины.
Бегите на реку, в огонь из брызг Оки,
Вы снова молоды, хоть были старики!

 
11 июля 2020 года – размышляя о сути и судьбах слова «калуга».
 
СПРАВКИ:
 
1) В Словаре церковно-славянского и русского языка, слово калуга объяснено, как «грязное место, топь (болото), трясина»; от него происходит калужа, что означает: «стоячая вода, тина, грязь», калужана, имеющая то же значение, что и «калуга», и наконец, калужница — болотная трава.
Этимологический словарь Фасмера также толкует слово как «болото, топь» и находит параллели в славянских языках: украинское калюга, калужа «лужа, грязь», сербско-хорватское каљуга, каљужа «лужа», словенское kaluza, чешское kaluze «лужа», словацкое kaluza.
В пользу данной этимологии говорит и тот факт, что протекающая к северу от Калуги река Лужа в средневековых источниках нередко именовалась Колужей, так что реки Калужка и Лужа первоначально имели одно название. (Википедия).

2) «Кат» - забытое старорусское слово «палач».

3) Пушкин в письмах к жене неоднократно негативно отзывался о Калуге.

4) Учитель Константин Эдуардович Циолковский переехал из Боровска в Калугу, и довёл здесь до совершенства свои тексты и проекты, давшие основу современному космологическому мышлению и практике освоения космоса. С тех пор Калуга для всего мира – «колыбель космонавтики».

5) Накалугарить, откалужить – мои неологизмы.

   


Рецензии