Сонет 76

Найдётся повод — и над чем смеяться
Вопрос едва ль возникнет в голове.
Тогда восторги по ветру развей
И затаись, придя под сень акаций...

Так делал шут. Давай и мы, читатель,
Последуем примеру «дурака»?
Он шутками, прославившись в веках,
Тебе знаком — умён, хитёр и знатен.

Не славя ум, он глупость прославлял,
Намёками и смыслами играл,
За правду бит. Чего же нам бояться?

Страшит не спесь, но горделивый шаг
В толпу иль в сад. Но кто — и в чём — бедняк?
И чем глупее публика — паяца?


Рецензии