Загадки на выставке

Передо мною холст – он непонятен мне:
Ум протестует, зрение – не видит!
Какое там: соображать о глубине,
Когда душа моя ничем не дышит.

Быть может, красками мне глупость подают,-
Какое-то заумное начало?
Или уму непостижимое поют:
Такое, что во мне всегда дремало.

Но раньше я не знал, что это есть во мне –
Теперь мне предлагают это видеть!
В какой-то соразмерной с духом вышине –
Смотри, черпай – неси в свою обитель!

Я и понёс недоумение своё
И долго сам в себе копался цепко,
Но до сих пор ничто не вздел на острие:
Христа избитого запомнил крепко...

Июль, 2020


Рецензии