В гранитной гробнице

В гранитной гробнице с утра совершенно нет ветра, -
Затишье такое случается дважды в году;
Пока наполняются прахом бездонные недра,
Я буду гулять одиноко в сосновом саду.

Здесь нет облаков и дождей никогда не бывало, -
Их видел - ну разве что - скрывший лицо туарег,
От жаркого солнца храня благородство овала, -
Свободен в пустыне, чего не бывает у рек.

Какие плоды обещает цветущий папирус
Ронять в отражение катящих прошлое волн? -
Мир треснул по швам, и к рассвету безудержно вырос
Могилу непрожитых дней засыпающий холм.

Пусть боги песков наблюдают за мной отстранённо,
Не веря, что тварям земным до иных дела нет, -
В последней войне, как докладывают астрономы,
Мы взяли звезду и утратили пару планет.

Об этой победе расскажут потомкам рельефы,
Где видно, как головы рубят отродьям горгон,
И я оживаю от яда подосланной эфы,
Коварно наученной ныне убитым врагом.

Пусть врут иероглифы – всякой не верь закорюке, -
Читал я когда-то, что пальмы на скалах цвели,
Известно, что лучше небес могут быть только руки, -
Но нет здесь синиц, и летают одни журавли.

Подножия гор неподвижны, поэтому шатки
Пустые вершины – там нечего делать ворам,
А честным достанутся огнеупорные шапки, –
Одна или две, исходя из количества ран.

Но цвета какого убор головной ни наденешь, –
Дорогу короткую волка назвать не проси.
Немногие смогут к избушке дойти, да и те лишь,
Кто сам рассчитал золотое сечение пси.

Корова судьбы колокольчиком звякнет на входе
В святая святых, и понять я никак не могу, –
Как рушится мир под воздействием чудных мелодий,
И крылья растут из неё, как трава на лугу.

Я мог бы сыграть, – только нет по соседству театра,
А там – из картона от пули спасает броня,
Но всё, что свершить безуспешно пытаемся завтра,
Является местью остывшей минувшего дня.

Когда всё спокойно, о битвах мечтают миряне, –
Несложно понять, что продажный пророк произнёс,
Когда напихают в утробу немыслимой дряни,
Щипцами калеными вытащив мозг через нос.

Законы вселенной согласны с неволей монаршей –
Родить крокодила и снова начать от яйца,
Но с каждым мгновением небо становится дальше
И мудрость мешает камнями кормить мертвеца.

Но что б я ни делал, – всегда получается призма,
О чём бы ни думал, но правда выходит твоя, –
Нельзя допустить платонического диморфизма
В слепую игру одновременного бытия…

В гранитной гробнице с утра совершенно нет места
Для мук наслаждения и веселящих евтерп;
Так будет всегда, – но кому и принцесса невеста,
А мне возвращаться пора в свой уютный вертеп.




04.V.2019


Рецензии