Корыто быль

Старое корыто служило преданно. Оно помнит свою хозяйку юной хорошенькой девушкой. Мелодичный голос напевал ему прямо в ухо во время работы. Ласковые руки хозяйки гладили его после большой стирки, обмывали свежей водой из неглубокой речки Грушевки.
Теперь в корыте купались дети – пятилетний сын и двухлетняя дочь. Для них корыто было целым океаном. По выходным хозяин приносил свежих карасей. Если улов был богатым, часть отправляли плавать в корыто. Семья садилась ужинать прямо посреди двора. Жареная рыба, отварной картофель с укропом, огурцы, помидоры, молодой чеснок. Сверчки оповещали окончание дня. Звёзды ярко сияли, поддразнивая ночь.
Корыто подставляли под водосточную трубу, когда шёл дождь. «Тик-ток, бам-бара-бам…» - бока корыта раздувались от важности. Иначе и не мог себя вести хранитель драгоценной влаги. Дождевой водой женщины мыли волосы, чтобы придать им особую мягкость и красоту. В засуху поливали огород. Со временем корыто стали нагружать меньше, беречь. Его бока протёрлись. Теперь в него собирали овощи, хранили кукурузу. И всё так же, без него не могли обойтись. Быть нужным, что может быть важнее для созданного служить человеку?
Однажды летом, этот добрый мир разрушили в мгновение. «Война!» - пронеслось по городку. Хозяин ушёл на фронт. Утихли песни и звонкий смех. Корытом подпёрли покосившийся забор. Хранить в нём было нечего. Почти всё, что выращивали в полях и на огородах, теперь старались отдавать на передовую.
Осенью, когда ещё не наступили холода и солнце нежило уходящим теплом, вдруг послышался страшный гул. Вибрация нарастала с каждой секундой. Пространство содрогнулось чудовищными разрывами, поднимая землю под самые небеса. Артналёт застал хозяйку, когда она вошла во двор. Перепуганные дети бросились к матери. Ещё миг, и случится непоправимое. Женщина выхватила крепко приставленное к забору корыто и накрыла малышей. Камнем упала сверху, распростирая руки, впилась всеми силами в шершавые бока старого друга. Пальцы побелели от напряжения. Сердце в стремительном беге рвалось наружу. Только корыто надёжно  удерживало грудную клетку. Больно стучало в ушах, голова кружилась гигантской каруселью...
«Что же корыто?» - спросите вы? Как и прежде, служило верой и правдой. Оно продолжало славно трудиться в страшные военные зимы. В нём хозяйка увезла малышей по заснеженной дороге, когда покидала городок, занятый фашистами. Чтобы через два года вернуться в родной дом, дождаться хозяина. Вместе отстраивать разрушенное. Старое корыто стояло стражем под молодой яблоней, что посадили после войны.


Рецензии