Сонет 74

Король дурацкой мудрости алкал,
Благоволя оболтусам и нищим:
В иные дни, не ев скоромной пищи,
Он покидал дворца лукавый гвалт.

Надев хламиду, странствовал монарх,
Отыскивая доблесть без котурнов,
А вместо декорации ажурной —
Высокий дух и милосердья дар.

Изведав то, к чему вельможи слепы,
Он посещал приюты и вертепы,
Чтоб жизнь людей с изнанки изучить.

Сквозь опыт их, мудрей он станет править,
Пока хранит об этих малых память,
И если есть о чём ему грустить...


Рецензии