жанна 2

девочка привязывает куклу к колышку, зажигает под ней солому.
чтобы было тепло и весело тем, у кого не все дома.
я назову её жанной, – говорит она, грозя пальчиком.
это мальчики с пряжками на ремнях прогоняют от дома захватчиков.
смотрит, крестик зажав в кулачке, как горит еретик, молча, скорчившись.
и ей хорошо, что ребёнок молчит, не шалит, не сбегает на улицу.
у неё на лице тризны скорбь, старичок на иконке с тщедушным взглядом.
рядом пылятся испанские сапоги, девы железные, крестики из линеек. главное,
чтобы нолики были в конце строки после цифры пять, которую не отменили.

жанна вырастет.  многие предают. за шикарные платья, серебряные распятья…
только жанну не возьмут ни в один институт. кто с анафемой, будут носить проклятья.
мальчики променяют их на других, даже те, что стояли с тобою рядом.
девочке нравятся вправленные мозги, как и куклы, набитые мягкой ватой…





   01.07.2020 в 01:34


по мотивам произведения "жанна" Аграфены Брусникиной, вторая версия 


Вошло в сборник "ЁЇ"

http://stihi.ru/2022/01/05/5193


Рецензии
"с тщедушным взглядом" - может, с каким-то другим? А то щуплый, тщедушный, на ладан дышаший взгляд трудно представим
А вообще понравилось

Виталия Дудинская   12.07.2020 15:49     Заявить о нарушении
экспромт
при правке он перестанет быть минутным актом творения

Игорь Нехаенко Одесса   13.07.2020 01:24   Заявить о нарушении