Будь един и будь один, как титан, как паладин,

1
Будь един и будь один,
как титан, как паладин,
пускай, хоть болен ты и забвен -
тьма летит по каналам вен.
Мещан критерии позабудь,
сам себе Гелиосом будь,
пускай толпою они идут,
ты - фортеция, ты - редут.
2
Презирая того кто слаб -
кто толпы и порока раб,
не признавая лощеных рож -
ты себя наточи, как нож.
В зеркало погляди - твой лик -
он железен, умён, велик,
а на оравы гляди у ног -
как на Содом и Гоморру - Бог.
Сам в себе возводи миры,
сам себе накрывай пиры,
и плевать что миров этюд -
не увидит безумный люд.
Его изгибы увидишь ты,
а это лучше. Его черты
жалкой данности посложней,
чётче, выверенней, важней.
***
Возводи во уме города,
где любят, живут, ненавидят,
пожалей те слепые стада -
что величия их не увидят.
Не восстанут во этой красе,
не увидят сии небосводы,
пусть-бы это - на свете - все,
и огонь, и большие воды.
И пускай ты толпою забыт -
не прими скомороха быт,
он - разобьется в бою с тобой -
как о скулы земли - прибой.
Сам на себя надевай венок,
среди безличия - одинок,
и знай: толпа это дикий зверь,
убогим слугам её - не верь.
4
Не забудь как травили и били,
как созданья твои перебили,
и если видишь оравы поток -
будь-же холоден, и жесток.            
Корифеям и правилам наперекор,
ты сам себе: похвала, укор,
но среди сволочей, пустоты -
не забудь о таких-же как ты.
Сознавая лишенного муки -
ты его ни за что не предай,
протяни позабытому руки,
и добром за гоненья воздай.
***
И если ты сволочей ненавидишь,
и только правда тебе господин -
не жалей что любви не увидишь,
и что будешь навеки один.
Не жалей что не стал силуэтом,
во свеченьи лучей золотом,
лучше быть неизвестным поэтом,
чем раздутым до неба шутом.   *1
Лучше сердцу давать мановенья,
наплюя что оравы - слепы,
лучше быть господином забвенья -
чем слугою безумной толпы.    *2
*
Всё-же лучше за чистое биться,
с этим боженьке душу отдать,
с бытием золочавым проститься,
но творенья свои - не предать.
И единый ты будь, и один,
как титан, во плаще паладин,
сам себе и укор, и награда,
и великой душе - господин.




18


***

*1
чем весьма популярным шутом.

*2
чем пажом у безумной толпы.


Рецензии