Барабан и буйвол. итальянская сказка

Встретились в Неаполе
Старых два приятеля,
И один на радостях другому говорит:

- Время-то вечернее,
Давай зайдём в харчевню –
Красного стаканчик нам не повредит.

За стаканом красного
Жизнь кажется прекраснее
И любую тему проще поднимать.

- Мне, как сицилийцу,
Не нравится столица,
И много, кроме Рима, успел я повидать.


Был я в одной деревне –
Только, прошу, поверь мне:
Всё это – правда чистая, и я ещё не пьян,

Вот той деревни жители
Могли стать знаменитыми –
Под почвой у деревни той – огромный Барабан.

Нашёл его случайно:
Большой – необычайно,
Я только за три дня смог обойти, мой друг!

Коровы, что ходили,
Так громко дробь там били,
Что было её слышно на триста миль вокруг!

Ответил друг: - Ну что же,
На правду так похоже,
К тому тебя знаю уж три десятка лет!

А я -  старый охотник -
Не с фабрики работник.
У нас, как всем известно, приврать желанья нет.

Добыл немало дичи –
Зверья и разных птичек,
Но лишь один раз в жизни был сильно удивлён:

Когда-то под Сполето
Буйвола я встретил -
В сто раз, пожалуй, больше, чем самый крупный слон!

Свои поставил ноги
На горы – видят боги,
Деревья ел, как траву – и это был не сон.
 
Тут друг его прервал:
- Пожалуй, ты, мой друг, приврал -
Таких размеров Буйволов и в сказках не встречал!

- Ну ты меня обидел:
Ведь Барабан ты видел?
Так шкура того Буйвола пошла на Барабан!

И друг не удивился,
А сразу согласился:
Ведь если Буйвол- враки, то Барабан – обман?
         
  * * *
Стоит немного перебрать,
Как тут же хочется приврать…
Но, если Барабана утверждать наличность,
Придётся признавать и Буйвола первичность.


Рецензии