Борьба с зависимостями

*****

Изоляция на квартире:
Много мыслей и мало слов.
Хорошо в этом вирусном мире,
Кто богат и душевно здоров.

Если ж требуется лечиться,
Напишу медицинский стих:
Как больному освободиться
От зависимостей лихих.

Перечисли свои потери,
Постарайся себя убедить:
«Враг силён. Только я не верю,
Что его нельзя победить!»

Ведь никто ж просто так не хочет,
Превращать свою жизнь в бардак:
Пить спиртное с утра до ночи,
И курить весь день натощак.

Растекаясь, подобно слизи,
Улетаешь от малых доз:
Эндорфины неправильной жизни
Превратили в раба твой мозг.

Если шприц или крепкая склянка
Режиссируют жизненный бал, -
Игромания или пьянка,
Убивают тебя наповал,

Знай: зависимость - это вышка,
Спроецированная вдаль:
Ты, как та очумелая мышка,
Жмёшь до смерти своей на педаль.

Эйфорией нельзя напиться,
Превращая в помойку кровь:
Ты пытаешься остановиться,
И - срываешься в бездну вновь.

Заболеешь, покроешься сыпью,
Проклиная долю свою:
«Ничего, если соточку выпью
Или капельку покурю»

Но, когда мечтаешь о воле,
Надо точно в девятку бить:
На её, на домашнем поле,
Нам зависимость не победить.

Не бросайся в адскую топку,
Не лети в огонь, как листок:
Нажимая красную кнопку, -
Всё равно, что жмёшь на курок.

Проживай, что тебе остаётся
И раскаиваясь, и любя, -
Победишь, если в жизни найдётся
Что-то важное для тебя.

Мысли прежние в урну скомкай,
И берись за себя всерьёз:
Знаю я, что наступит ломка,
Потому - не даю прогноз.

Нет его на страницах книжек:
Коль умрёшь, - не напрасно хоть.
Ну, а если сумеешь выжить,  -
Да поможет тебе Господь!

*****

9, 10 июля 2020 года


Рецензии