ЗАЯЦ И ЁЖ. Л. Н. Толстой

Не потому Заяц трусливый,
Что жизнь опасностей полна:
Нет у него медвежьей силы,
Как нет и лисьего ума…

Одна надежда лишь на ноги –
Они в беде его спасут,
Помогут в случае тревоги,
По полю быстро понесут.

От Волка и Лисы спасался,
От Росомахи убегал,
Над Белками вовсю смеялся,
Улитками их обзывал.

Однажды, на лесной тропинке
Навстречу Зайцу хромал Ёж.
Неспешно Ёж нёс гриб на спинке,
Ну – кривоногий, что возьмёшь?

И Заяц, самомненья полный,
Ежу небрежно говорит:
- Давай пари: кто через поле
Из нас скорее добежит.

А занятый делами Ёж,
Суть заячьих амбиций понимая,
Скептически кивнул: - Ну что ж!
Я предложенье принимаю…

Вот Заяц прытко поскакал,
Как из капкана вырвавшись на волю,
Но, оглянувшись, увидал,
Как Ёжик семенит по полю.

Сказал тут Заяц: - Тихоход!
И стал над Ёжиком смеяться.
Конечно, Ёжик – зверь не тот,
С которым можно состязаться.

Заяц расслабился немного,
Легко полполя пробежав,
Вновь оглянулся на дорогу:
Свой путь Ёж только начинал.

Своим успехом окрылённый
Прилёг Зайчишка под кустом
И, тёплым солнцем утомлённый,
Уснул, бедняга, крепким сном.

Вот снится Зайцу: на поляне
Сам Лев собрал зверей Совет
- Всем заявляю официально:
Быстрее Зайца зверя нет!
 
С улыбкой Заяц слушал Льва -
Слова поддержки ободрят любого.
Ёж не обгонит никогда
Как я - такого чемпиона!

А Ёж, меж тем, всё шёл упорно,
Спокойно, чётко, не спеша,
И с Зайцем спор казался вздорным,
Не стоящим даже гроша.

Вот Ёжик пересёк всё поле,
Присел в тенёчке отдохнуть…
Только проснувшись, Заяц понял:
Утраченного не вернуть!

Когда в конец он поля прибежал,
Соревноваться вдруг пропало всё желанье,
Ведь Ёж его давно уже там ждал…
Как горько всё ж разочарованье!

Но Зайцу, полному амбиций, нипочём
Провалы, бегство, отступленье, пораженье
Или публичное паденье в грязь лицом –
Через минуту в себе не было сомненья.

И, чтоб Ежа хоть чем-то уязвить,
А, заодно, в глазах своих немного оправдаться,
Он начал свою шубку тёплую хвалить,
А над ежовыми иголками смеяться:

Зимой тебе какой от тех иголок прок?
Не сможешь от мороза или снега защититься…
А в ту минуту мимо мчался Волк –
Искал он, чем бы с голодухи подкрепиться.

Он подбежал к Ежу, но тот свернулся
Клубком и выставил иголки,
Тогда Волк к Зайцу повернулся,
От удовольствия зубами щёлкнув…

Что дальше с Зайцем приключилось,
Как говорится, и Ежу понятно…
Не долго наслажденье превосходством длилось,
Но ситуацию уже не повернуть обратно.

* * *

Сюжет такой – не только в сказках про Ежей,
Но, как не стыдно признаваться,
Встречается он и у нас, людей,
Когда мы слишком начинаем задаваться.

Одним устроиться по жизни помогают
Авторитет родительский и вес,
Другие всего сами достигают,
В труде упорном свой находят интерес.

Одни умеют сладко расслабляться
И о превратностях судьбы скулить,
Другим не хочется на месте оставаться –
Таким судьба сама благоволит.


Рецензии