Папа

Пришел.
Говоришь:
"Ты мне нужен. Пойдем."
Ладно, иду
Играть в недетские игры.
Не есть, не спать,
Только играть.

   ***

Драгоценный кристалл.
Скользкий лёд.
Прицел.
Ветер, снег, слякоть, дождь, вода,
Жажда, жара... "Не могу!..."
"Иди!" "Куда?!!"
"Иди. Не дури!"
Иду...

   ***

"Век живи - век учись".
"Да помрёшь дураком?!"
"Не глупи. Это все пригодится тебе".
"Сколько можно - одно и то же?!"
"Не глупи, говорю. Это все - для тебя.
Чтоб ты был".
"Кем был? Чем?"
"Чтоб ты был. Выжил. Жил".
"Не хочу! Не могу!"
"Не глупи. Живи. Иди".
Иду. Живу.

   ***

"Ты мне нужен!"
Роскошный дом.
"Жизнь - игра!"
Сад. Цветущие сливы.
Жужжанье рулетки.
"Иди поиграй!"
"Не хочу".
"Возражения я не приму.
Это нужно. Иди".
Сливы зреют. "Играй. Чем не рай?"
Играешь в недетские игры.
Дом в огне.
На обугленных ветках жаркое из слив.
"Все. Конец"
"Не конец. Это лишь середина пути".
"Где ж конец?"
"А конца-то и нет. Ты всегда
В середине пути. Иди".
"А ты?"
"А я
для тебя
Уже умер. Ну а ты -
Иди".
Иду.

   ***

"Пап, но ты...
Вроде умер?!"
"Что за чушь? Смерти нет.
Я просто ушел".
"Почему же ты бросил меня?"
"Потому что так надо".
"Кому?"
"Откуда я знаю? Поймёшь,
Когда вырастешь".
"Но сколько ж ещё мне расти?"
"Откуда я знаю? Вот поймёшь -
Значит, вырос. Ну, всё.
Наше общее время прошло.
Ты теперь на своём, а я - на своём
Пути. Иди".
Иду.
Играть в недетские игры.


Рецензии