Три креста

"Все в мире есть тайна Божия и символ. Символ Слова... Весь мир есть Откровение - некая книга неписанного откровения. Весь мир есть одеяние Слова".

(Прп. Максим Исповедник)


"Верно, слышал святитель из кельи,
Как я пела обратной дорогой
О моем несказанном веселье,
И дивяся, и радуясь много".

(Анна Ахматова, "Моей сестре")


По-вечернему лают собаки...
Или попусту кажется мне:
Нам подённые ткутся рубахи
В неохватной, чужой стороне...

Я видала во сне недалёко:
Три креста, как три песни, в горсти.
Но не названо меры и срока,
Очерёдности их понести.

В них один был и темный, и строгий...
Но - не поднят, не взят, не открыт.
Нижний край кипарисно-надломлен
До лишь ведомой Богу поры.

А другой - тот, обыденно-родный,-
Обезвершен... А третий был бел...
Как обетный, святой, подорожный,
Многомоленный свет-голубец*.

Понесла их, ладонью качая,
В протяженный, безденежный путь...
За котомкою дни примечая,
По притенью садясь отдохнуть.

Что, душа, тебя держит и носит,
Чем твой памятный свет отеплён?
Вологодчины кровь ли голосит,
Запорожская ль движет вразлёт?

А не все ли - скитальцы Христовы,
И не знаем ни часа, ни дня?
То не нам ли подобрано слово,
Что всё ходит, крестясь и звеня:
"А мы нищая братия,
Мы убогия люди,
Должны Бога молити,
Христа милости просити..."*

     11.07.2020.



*Голубец - придорожный крест в дореволюционной России;
*древнерусский стих "Благодарение за милостыню"


Фото со страниц интернета


Рецензии