Качели судьбы

Качели…
Вначале люлька, где лежал младенцем,
Тараща глазки в потолок избы,
Под шум деревни, жизни сельской,
Под шелест листьев, плеск воды.

Чуть позже школа  и полёты к знаниям,
И путешествия по свету, в мире книг…
Всё выше взлёт качелей, в миг качания,
И дух захватывает, радость, в этот миг.

Туда-сюда, то вверх полёт, то в бездну,
Опять наверх, куда-то в небеса…
Все рядом равные: богатых нет, нет бедных.
Богатства общие: земля, поля, леса…

Качели детские остались там – в деревне,
В саду у бабушки, коль жив ещё тот сад.
А я в тайге, суровой, нежной, древней,
Качелям юности, любви качелям рад!

Судьба раскачивала высоко и быстро,
Мелькали дни и месяцы, года…
Но на душе и радостно, и чисто,
Я папой стал, и рад, как никогда!

И вот лечу я, глаз не открывая,
И вдруг услышал, как поёт прибой.
Глаза открыл,  и снова Керчь родная,
Тайга осталась, где-то за спиной.

Судьба, раскачивать качели, не желает,
Приходится трудиться самому.
И снова жизни маятник летает:
То вверх, то вниз, то к солнцу, то во тьму…

Мир стал другим – недобрым, кровожадным,
Вновь миром правят деньги, богачи.
Что безработный – никому не важно,
Хоть плачь,  хоть вой, потонет крик в ночи.

Мои качели больше не летают,
Едва колышутся, как море в полный штиль,
Хотя, что силы, телом их толкаю.
Что ж, наступает шахматный эндшпиль.

На жизнь, как на проигранную партию,
Оглядываюсь, чувствуя печаль.
Пора, пора на небо, вслед за батею.
Не раскачать качелей больше, жаль!


Рецензии
Познав сладость счастья и радость побед,
не будь беспричастным, когда много бед...

Идеи, мгновенья и всплеск внутри сил,
нам шлют озаренья, что ты есть мужик...

Надейся, что снова ты будешь играть -
на нечисть России подымется рать.

И где-то в походе за правдой твой взвод,
подымет с коленей свободный народ.

С добрыми пожеланиями,

Михайло Барановский   15.07.2020 09:11     Заявить о нарушении
Трудно раскачивать качели, когда тебе далеко за шестьдесят.
Но я не буду сдаваться.
Спасибо тебе за поддержку, друг мой!
Обнимаю,

Олег Глечиков   15.07.2020 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.