Мне из изгнанья Родина видней

(Святому благоверному князю Всеволоду
Псковскому, с просьбой молитв)


Во Псков уеду жить на белой Псковщине.
Холмы и перелески, лебеда,
три белых лебедя, берёзовые рощицы,
и вместо стёкол – тонкая слюда.

А век сейчас какой? Не перепутал ли?
Вон лучники под окнами стоят.
За мною, что ль, пришли вы ночью с путами?
Нет, показалось. Окна смотрят в сад.

Мой князь святой, прими к себе дружинником,
про город Псков я летопись сложу.
Здесь ночи над лугами тёмно-синие,
я помолюсь и Русь посторожу,

чтоб вороги и вороны не зарились,
не раскупали землю на торгах...
А век какой? Они уж отоварились!
И пляшут на отеческих гробах.

На Псковщине берёзки все распроданы.
О прошлом почитайте интернет.
А мне б туда, где в храмах пахнет Родиной,
но как достать в то Княжество билет?

У христиан, хоть время горемычное,
хоть нет князей, всё ж правит Царь царей!
В изганьи жить – судьбинушка привычная.
Мне из изгнанья Родина видней!

04.03.2011

(Из книги стихов "Прощай навсегда")


Рецензии