В достоинстве Султана, как роза цвела

       Прекрасней для сердца
       Султана Сулеймана
       не было музы, как
       Хасеки - Хюррем;
       Ее ум, обаяние,
       преданность и красота
       покоряли каждый раз
       и вдохновляли Султана,
       и не было для него
       женщины милей;

       Какие чудесные стихи
       он ей посвящал о любви,
       называл..
       любимой, луноликой,
       светом своей души;
      
       Была  невыносимой
       для нее разлука,когда
       уходил  Султан
       в военные походы;

       Это были чувства,
       словно вечная любовь,
       когда не могут
       друг без друга двое,
       и понимание порой
       без слов, со взгляда,
       также с полуслова;

       Султан был умен,
       владел многими
       иностранными языками,
       красив, талантлив,
       красноречив;

       Дарил Хюррем алмазы,
       бриллианты, жемчуга;
       в их драгоценной,
       изысканной огранке,
       в царском достоинстве
       и щедрости Султана,
       и в его высокой,
       несравненной любви,
       Хюррем, как роза
       чайная  расцвела!

       07.2020г.

   кадр из турецкого фильма "Великолепный век"

-фильм"Великолепный век" - турецкая сага, основана на реальных событиях правления
Султана Сулеймана" о правителе Османской империи и его безумной любви к
украинской красавице Александре (Хасеки Хюррем) - не только искусной любовнице,
но и умной, интересной собеседницей, разбирающейся в государственных делах.

..об этой высокой любви ходили и ходят легенды; Александра (Хюррем Султан
впоследствии) - украинская рабыня, взятая в плен;; А Сулейман - падишах
Османской империи, поэтому их история любви и смерти вызывает большой интерес;

..после смерти Султан Сулейман и его супруга были похоронены в мавзолеях
г.Стамбул. Мавзолеи - гробницы их стоят рядом. Хюррем - единственная женщина,
которая удостоилась такой чести за всю историю Османской империи;      


      


Рецензии