Фонари торгуют светом

Фонари торгуют светом.
Дворник смотрит тяжело:
снегом, снегом человека
до печенок занесло.

Тот рванется очумело,
руки выбросит - ан нет:
изнутри засыпан белым,
к горлу подступает снег.

Дворник думает: - Доколе?
- На моем участке, мля.
- Что вам - нет земли и воли
где-нь-ть подальше от кремля?

- А начальство - в Куршавелях,
в лыжах, в устрицах, в ****ях.
А я тут мету Емеля,
весь в заплатах на локтях.

...Снег колдует, как Мефисто,
сыплет пухом из кошниц,
паутиной серебристой
заплетает шелк ресниц.

Вот уже спеленут кокон.
Дворник смотрит. Стынет кровь.
...Нежен, робок и жесток, он
вынул из штанов морковь.

Вырвал из метлы метелки.
Угли, пуговки, перо.
Кокон посадил под елку.
И на голову - ведро.

Дворника печаль не гложет.
В новогоднюю пургу
он танцует всем, чем может,
исчезая сам в снегу.


Рецензии