Абдулла и курица. сирийская сказка

Когда-то был весёлым и богатым Абдулла,
Потом всё хуже, хуже пошли его дела…
Мы наперёд не знаем, как сложится судьба –
У Абдуллы осталась лишь курица одна.

У Абдуллы желудок от голода свело,
И тут своей он курице сказал, смотря в окно:
- Красивая ты, курица, всё понимаю, но…
За день ты мне приносишь всего одно яйцо.

Тут сколько ни старайся: корми, перекорми -
Не может одна курица по два яйца нести.
И точно так не может, тут ты меня прости,
Одно яйцо куриное от голода спасти.

А голод – вещь коварная и худшая из бед,
Голодному не хочется являться на тот свет.
Так лучше приготовлю я из тебя обед,
И этому решенью альтернативы нет!

А курица, конечно же, неглупая была: 
И Абдулле в подарок яйцо она снесла.
Яичко золотое, из яшмы скорлупа -
Пошли, как прежде, в гору у Абдуллы дела.

Стал кушать ананасы, барашка и спаржу,
А курице сказал он: - Тобой я дорожу!
Купил и дом большущий, и место на пляжу,
И авто дорогое в придачу к гаражу.

У Абдуллы потребности немного подросли -
Недвижимость в Испании решил приобрести.
Вот Абдулла от жадности стал курицу трясти:
Всего яичко в месяц могла она снести.

По-прежнему у золота и проба высока,
И та же неизменная из яшмы скорлупа,
Но Абдулле со временем шальная мысль пришла:
Поскольку моя курочка со мною так скупа,

То с ней у меня будет короткий разговор:
Ну сколько можно, граждане, вести пустой с ней спор?
Мне помнится, во Франции, был месяц термидор,
Так вот и я к той курочке свой применю топор.

За всякими словами должны стоять дела -
И курочку зарезал счастливый Абдулла.
Надеялся, что ждут его богатства вороха,
Но в ней он обнаружил одни лишь потроха!

А через год, наверное, а может через два,
Опять стал очень бедным несчастный Абдулла.
Большого, как известно, не надо быть ума,
Чтоб быстренько, с друзьями, всё промотать дотла.

                * * *
Друзья, пусть ваша курочка по зёрнышку клюёт,
Когда-нибудь из золота яичко вам снесёт.
А если в нетерпенье вскружится голова -
Вы вспомните, закончил чем несчастный Абдулла.


Рецензии