Картина К. Маковского. Дети убегают от грозы. 1872

- Гроза  наближается!
Надо спешить!
Еще надо сено
Успеть  уложить!-
Сестра  на  спине брата крепко несет.
Темнеет вокруг.
Туча грозно ползет.
- Успеем? -
Мальчишка тревожно спросил.
- Успеем! Держись крепче!

Что было сил
Спешит босиком
Через шаткий мосток.
Под ним по камням ,
Весь зарос, ручеек
Журчит  и петляет,
Дарит влагу лугам,
Вовсю – разнотравье
Вдоль по берегам!
Желтеется поле
И колосом спелым
Под ветром  волнуется.
Вот будет дело,
Коль  вдарит грозой и дождем
По нему –
Поляжет
Ведь
Весь  урожай на корню!
Испуга в глазах у девчоночки нет.
Спешит и успеет,
Такой в них ответ!
Гроза приближалась,
Гремела вдали…
Сколь много в картине
Заботы, любви!
К родным удивительным милым местам,
К простым  босоногим крестьянским детям.

07.07.2020
Иллюстрация – из Википедии


Константин Егорович Маковский
Живопись, 1872, 167;102 см ,масло,  ГТГ,г. Москва

В заключительном слове ударение ставлю ,конечно, на последний слог, так говорят на селе…..

Иван Есаулков
 http://stihi.ru/avtor/esaul1940
добавляет:

Через мостик сестра пробегает,
Чтоб успеть поскорее домой,
И доску на мостке прогибает...
Рвёт платок с головы ветер злой,
Возле пояса бьётся корзина...
За спиной сестра брата несёт, -
Как правдиво и точно картина
Нам её испуг передаёт!..


Рецензии