Петергоф

Дождь затопил Петергоф
до сувенирных лотков.
Мокнут автобусы, пастью боков
фыркая на ездоков.

Милая, нужен стакан,
чтобы глядеть на фонтан -
с ливнем сражающийся Тристан,
сорванный кухонный кран.

Хлынув на лестницы круп,
стайки проплаченных групп
булькают, как закипающий суп
пленок, зонтов, плеч, скул, губ...

Сверху и снизу вода.
Мокнет моя борода.
Мокнут билеты, занесши сюда
всю нашу толпу, господа.

Гид, то ли псих, то ли пьян,
просит нас встать под фонтан,
чтобы испить петергофский шалман,
сладкий болотный дурман.

Тропок прилив и отлив,
мчимся глядеть на залив,
где колыхается в волнах олив
ботик петровский вдали.

Надо же было махнуть
в самую мокрую муть
золотом шитых фонтанов глотнуть,
в рваных штиблетах кутнуть...

Слишком уж много грехов,
чтоб за один Петергоф
все их отмыть. ...Чай. Картинки с лотков.
...Отчалил корабль дураков.


Рецензии